МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Среда, 01.05.2024, 19:33
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Специалист по социальной работе [3]
Социальный педагог [0]
Педагог-психолог [0]
Юрисконсульт [0]

Поиск

Полезные ссылки


Наш опрос
Оцените качество услуг
Всего ответов: 15

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Специалистам » Специалист по социальной работе

Организация питания несовершеннолетних в период проживания в Центре социальной помощи семье и детям «Кежемский»
[ Скачать с сервера (36.5 Kb) ] 28.02.2013, 18:24

Центр социальной помощи семье и детям «Кежемский» осуществляет социальное обслуживание семей и детей, находящихся в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации, является специализированным учреждением Министерства социальной политики Красноярского края.

Целями деятельности Учреждения являются реализация государственной семейной политики, содействие укреплению института семьи, ответственного родительства, повышение морально-нравственных устоев, формирование здорового образа жизни. 

В центре образованы отделения: хозяйственное, социальной реабилитации, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Отделение социальной реабилитации обеспечивает временное проживание несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и социально – опасном положении. В период проживания воспитанники получают государственные услуги: социально - бытовые, социально – экономические, социально - психологические, социально - педагогические и др. 

Организация питания воспитанников - комплекс мероприятий, направленных на создание условий и обеспечение физиологически полноценным здоровым питанием всех воспитанников специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Типовой рацион питания (примерное цикличное меню) является техническим документом, утверждаемым руководителем организации, обеспечивающей питание воспитанников, и подлежащим согласованию органами, уполномоченными осуществлять Госсанэпиднадзор. Разработанное примерное цикличное меню включает в себя рецептуры и технологические процессы, наличие технологической документации на все блюда и кулинарные изделия, включённые в рацион питания (по каждому блюду указывается ссылка на соответствующий технический документ, номер рецептуры или технологической карты). Разрабатывая данную техническую документацию, мы основывались на действующие нормативные документы, санитарные правила, предъявляющие обязательные требования к организации и рациону питания детей и подростков в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (п.4.4 СанПиН 2.4.1201-03), а также на требованиях, которые содержатся в методических рекомендациях и национальных стандартах.

Основными критериями в разработке примерного цикличного меню послужили:

1. Соответствие ассортимента пищевых продуктов, используемых при формировании рационов питания, требованиям санитарно-эпидемиологических правил, норм, гигиенических нормативов;

2. Соответствие совокупной средненедельной пищевой ценности рациона питания требованиям санитарно-эпидемиологических правил, норм, гигиенических нормативов, а также нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для соответствующей возрастной группы

3. Соответствие доли пищевой ценности каждого приема пищи от совокупной пищевой ценности рациона питания рекомендуемой.

4. Разнообразие рациона питания, достигаемое за счет формировании разнообразного ассортимента пищевых продуктов и различных способов их кулинарной обработки, а также за счет формирования типового рациона питания достаточной продолжительности ( 2- недели).

5. Соответствие рациона питания (количества и приемов пищи) режиму дня.

6. Соответствие рациона питания сезонному наличию того или иного ассортимента пищевых продуктов (свежих овощей, фруктов, зелени и т.п.).

7. Безопасность, в том числе эпидемиологическая, рациона питания и включаемых в него видов пищевых продуктов, кулинарной продукции для здоровья детей и подростков.

8. Наличие в составе рациона питания рационов "сухого пайка" воспитанников, отправляющихся на выездные мероприятия, экскурсии, в походы и т.п.

Пищевая ценность рациона питания должна обеспечивать удовлетворение потребности воспитанников в пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.) в соответствии с возрастными физиологическими потребностями, с учетом доли приема пищи в суточном рационе питания.

В разработанном нами типовом рационе предусмотрено шестикратное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с интервалами не более 3 часов. Меню сбалансировано по всем пищевым веществам, в т.ч. по аминокислотам, жирным кислотам, углеводам, относящимся к различным классам, содержанию витаминов, минеральных веществ (в том числе микроэлементов). Распределение пищевой и энергетической ценности по отдельным приемам пищи при шестиразовом питании: завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 30%, полдник - 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5%. Колебания пищевой ценности отдельных приемов пищи в течение дня в пределах +/- 5%, средненедельная пищевая ценность каждого приема пищи соответствует вышеперечисленным процентным долям. Завтрак состоит из закуски, горячего блюда, горячего напитка. Второй завтрак – это фруктовый или овощной сок. Обед состоит из  салата, супа, мясного или рыбного блюда с гарниром и напитка. Полдник, как правило, из свежих фруктов или ягод, ядро орехов (фундук, грецкий). Ужин обычно состоит из мясного или рыбного блюда с гарниром и напитка. При организации питания в учреждениях с круглосуточным пребыванием детей и подростков непосредственно перед сном предусматривается второй ужин, состоящий из кисломолочных напитков или молока с булочкой, печеньем  т.п. 

Типовой рацион питания разработан с соблюдением научно обоснованных физиологических норм суточной потребности основных пищевых веществ, а так же соответствия выхода блюд и массы (объёма порций) рекомендуемым для воспитанников разного возраста. Большое значение уделяется витаминизации (аскорбиновой кислотой) кулинарной продукции (готовых третьих блюд) проводимой в учреждении для детей и подростков. При формировании рациона питания предусматривается использование пищевых продуктов, обогащённых незаменимыми микронутриентами, а так же с повышенной пищевой и биологической ценностью: соль йодированная, молоко витаминизированное, хлеб пшеничный, ржаной йодированный, капуста морская, а так же использование в рационе напитки и фиточаи из растительного сырья (без выраженной фармакологической активности)  напиток из плодов шиповника, каркадэ, ягод клюквы, так же учитывается ассортимент пищевых продуктов, запрещённых для использования в питании воспитанников учреждения.  

Для анализа качества питания и оценки пищевой ценности повседневного рациона питания, каждые 10 дней проводится контроль за выполнением утверждённых норм продуктов питания, для проведения своевременной коррекции в меню следующей декады, один раз в месяц анализируется выполнение норм суточной потребности детей и подростков в пищевых веществах с подсчётом количества белков, жиров, углеводов и калорийности рациона.

С учетом сезонного наличия тех или иных овощей, фруктов, а также запрета на использование свежих овощей урожая прошлого года без тепловой обработки для приготовления блюд и кулинарных изделий в период после 1 марта разработаны варианты типового рациона питания на разные календарные периоды – сезонные варианты меню. 

Правильная организация питания в учреждении с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних обеспечит сохранность здоровья детей, поддержит функциональное состояние организма на высоком уровне в соответствии с их физиологическими потребностями.

 

28.01.2013 г.

Специалист по социальной работе 

отделения социальной реабилитации

Подорожная У.В. 

 
Категория: Специалист по социальной работе | Добавил: Klavdia
Просмотров: 340 | Загрузок: 74 | Рейтинг: 0.0/0
КГБУ СО Центр семьи "КЕЖЕМСКИЙ" 2024
Сайт создан в системе uCoz