МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Понедельник, 29.04.2024, 11:47
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Статьи [27]
ОНД [21]
НСОТ [3]

Поиск

Полезные ссылки


Наш опрос
Оцените качество услуг
Всего ответов: 15

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Статьи

Газета "Советское Приангарье" от 07 февраля 2014 в рубрике «Социальное самочувствие»

24 января в Центре дополнительного образования детей прошел традиционный медиа-фестиваль «КомПлюс»

 «В Пановской школе училась моя прабабушка. В этой школе учился и я…», — на экране в «белом» кабинете мелькают кадры ангарской деревни, ушедшей ныне под воду Богучанского водохранилища. Детский голос с любовью рассказывает о пановских улочках и палисадниках. Юные зрители за партами притихли и внимательно слушают рассказ своего сверстника Димы Колпакова о деревушке, где он родился…

На торжественном открытии фестиваля. фото: Екатерина Первухина

На торжественном открытии фестиваля. фото: Екатерина Первухина

«Моя малая Родина»

Так в этом году коллектив педагогов Центра дополнительного образования детей решил назвать Восьмой ежегодный медиа-фестиваль «КомПлюс», где учащиеся представляли свои фото-, видео-работы. Надо сказать, на конкурс было заявлено 170 работ от почти 200 участников и 48 педагогов из девяти образовательных учреждений Кежемского района. Работы просматривало компетентное и независимое жюри в составе девяти человек. Больше всего работ – 44 — представили на фестиваль учащиеся из второй школы Кодинска. А от четвертой школы было больше всего конкурсантов – 77 человек. Активное участие в «КомПлюс» приняли ребята из Заледеево, Имбинского, Тагары, Недокуры, Ирбы.

На фестивале «КомПлюс» я присутствовала впервые, и была просто поражена, каким патриотизмом, каким трепетом к малой родине были пронизаны работы детей, да и весь фестиваль.

В этом году показ работ проходил на трех видеоплощадках, объединенных под одним названием – «Триколор». Три цвета государственного флага России – белый, синий и красный – стали на несколько часов названиями аудиторий, где ребята и их руководители демонстрировали медиа-работы.

А перед началом работы видеоплощадок ребята и их преподаватели собрались в фойе Центра дополнительного образования на торжественное открытие фестиваля. Приветственные слова  участникам сказали ведущий специалист районного управления образования Любовь Николаевна Перетягина и директор ЦДОД Лидия Яковлевна Бабашкина. Приятной частью открытия фестиваля стало награждение дипломами и благодарственными письмами Сибирского Федерального университета победителей и призеров краевого дистанционного конкурса компьютерной графики. В этом году первое место в номинации «2D векторная графика» среди учащихся 1-6 классов заняла Елизавета Шнайдер, дипломы за второе место получили Илья Хлестунов и Анжелика Рукосуева. Дипломы за третье место были вручены Ульяне Васильевной и Марии Забелиной.  Университет отметил педагогов С.И. Хлестунову, Т.А. Рукосуеву и О.В. Бондаренко благодарственными письмами за подготовку призеров.

После торжественной части ребята и педагоги разошлись по аудиториям.

Поистине бесценные материалы

Творческие работы,  которые были заявлены на суд жюри фестиваля, были настолько интересными, что мне хотелось оказаться одной в трех лицах и посмотреть ВСЁ. Уже одни названия вызывали интерес: «Как нужно правильно опаздывать в школу», «Семья Пони», «Деревня Пашино», «Баллада о здоровом питании», «Бери пример с братьев наших меньших», «Котя-мотя или Мотя – котя», «За тополями видна церковь, под радугой весь город наш», «Одиночество — болезнь 21 века»… Всего не перечислить!

Сначала я зашла на «Синюю площадку» к Светлане Ивановне Хлестуновой, Лидии Михайловне Абикировой и попала на показ документального фильма «Центр семьи», который под руководством Оксаны Михайловны Кузьминской подготовили Виктория Рыжкова, Юлия и Кристина Рыжковы, Тамара Лагуткина из творческого объединения «Гнездышко». Центр семьи, как известно, был реорганизован из кодинского приюта «Гнездышко». На экране появились фотографии далеких 90-х годов. На них – первый директор «Гнездышка» Наталья Петровна Брюханова. К сожалению, несколько лет назад эта замечательная женщина ушла из жизни. Но осталась память. На фото – молодая, улыбающаяся Наталья Петровна с первыми обитателями приюта, со своим дружным коллективом, на веселых праздниках в актовом зале, Доме культуры, в спортивном центре «Мангуст». Сразу вспомнилось, с какой любовью она всегда рассказывала в интервью о «Гнездышке», какой уют там наводила.

Следом за этим фильмом последовал музыкальный клип «Странник», тоже представленный творческим объединением «Гнездышко». Популярную песню Стаса Михайлова в кадре исполнил Евгений Ермолаев. Сегодня юноша живет в детском доме Железногорска. Актрисой в клипе стала Яна Чеснокова. А идея принадлежит в недавнем прошлом воспитателю приюта (или как его потом переименовали – социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних) Валентине Михайловне Полежаевой при содействии ЦДОД. В клипе мелькают хорошо знакомые кодинцам уголки зимнего города, а сам клип посвящен извечной теме любви и разлуке.

Затем на экране стали демонстрировать трогательный «Фильм памяти». В нем ученики четвертой школы — Юлианна Дмитриченко, Полина Дибина, Глеб Шабанов, Антон Бутаков, Алена Мазутова, Вячеслав Жижин, Олеся Скорнякова, Даниил Редько, Софья Цыбина, Артем  Старыгин – рассказали о своих прабабушках и прадедушках, прошедших Великую Отечественную войну. Ребята нашли в семейных архивах фото своих предков, а в интернете — военные фото городов, которые они освобождали от фашистских захватчиков. Под руководством педагога Вероники Валерьевны  Вилисовой дети в семиминутном фотофильме представили поистине бесценные материалы и рассказы о разных судьбах, объединенных одной целью – победой над немецкими захватчиками.

Как бы ни было интересно на «Синей площадке», а нужно было идти дальше – на «Белую», где Надежда Ивановна Сизых и Ольга Владимировна Бондаренко демонстрировали не менее познавательные фильмы. Работа там была в самом разгаре. Ребята как раз оценивали динамичный и позитивный фотофильм «Вперед, Россия!» братьев Хлестуновых – Ильи и Георгия. Курировала создание фильма их учитель из четвертой школы Елена Васильевна Конюшко. Мальчики сделали подборку фотографий самых наших заметных спортивных, православных, культурных событий. И сравнили их с общероссийскими победами на Олимпиадах. Думаю, у всех зрителей фильм вызвал чувство гордости за наш город и район. Ведь большие победы начинаются с малых достижений в глубинках.

Порадовал анимационный фильм ученицы второй школы Надежды Мариненко «С чего начинается Родина?», выполненный ею под руководством учителя Клавдии Михайловны Карениной. На белом листе бумаги друг за другом появились заливные луга, речка, деревья и табун лошадей. Из этой же анимационной серии была и другая работа – «Семья Пони» Валерии Веськиной (педагог Анна Валерьевна Рукосуева). Вообще, вторая школа представила на фестиваль больше всего проектов в номинации «Анимационный фильм» — сразу шесть. «Разбавил» их фильм под интригующим названием «БУ» от девчонок из Тагары Алены Сучковой, Алены Макаровой, Кристины Колчановой и их педагога Екатерины Максимовны Комогорцевой. А в телепроекте «Ненужное – нужное»  авторской группы «Рукодельницы» из Тагары (руководитель Татьяна Петровна Дерипасова), показали, как обычная ленточка превращается в цветок.

Тагаринцы против газировки

На «Красной площадке» у Натальи Максимовны Клейн и Татьяны Александровны Рукосуевой было весело. Когда я зашла в кабинет, там «рулили» тагаринские ребята. Как известно, в этом поселке активно развивается биатлон. На медиа-фестиваль ученики и педагоги Тагарской школы представили фотофильм из своих спортивных будней и соревнований. А больше всего мне понравился игровой фильм «Баллада о здоровом питании». Его создали ребята из объединения «Тагарские варенники» — девятиклассники Леонид Балакирев, Иван Вольф, Олег Суслов, их друзья и педагог Лариса Анатольевна Архипова. Сюжет фильма прост, но актуален. В кадре – школьная столовая и два ученика. Один ест кашу и запивает ее чаем. У другого на столе – кола и пирожные. После таких вот обедов у второго школьника настает «тяжелая жизнь» — девчонки его не любят, мяч не летит в баскетбольную корзину, да еще и живот прихватывает. Парень быстро «встает на путь исправления», кушает кашу, пьет чай. И – ура – девчонки наконец-то обращают на него внимание.

После шутливой «короткометражки» хозяйки площадки запускают документальный фильм про Паново «Экскурсия в прошлое». Его сделал Дима Колпаков (руководитель Ольга Анатольевна Фалилеева, вторая школа). Эта деревня с затоплением ложа водохранилища Богучанской ГЭС исчезла с карты района. Но Дима не хочет забывать свою малую родину. Его фильм состоит из снимков Паново. Мальчик рассказывает, о быте пановцев, о предках, которые здесь жили. Он даже нашел в интернете снимок церкви, которая когда-то стояла в деревне. Сегодня о Паново напоминает лишь стела, установленная на берегу водохранилища там, где была деревня. Землякам есть куда приехать и поклониться малой родине. И это утешает. Наталья Максимовна Клейн после показа фильма рассказала, что он будет передан в Кежемский музей. А меня тронуло, что наши дети становятся  хранителями истории Приангарья, собирая по крупицам сведения о предках.

И еще одну замечательную работу сделали «звездочки» из глубинки. Недокурская школа передала на фестиваль фотофильм «Мамы нашего поселка». Смонтировал его Сергей Санаров под руководством Ирины Павловны Шульцевой. Он проделал кропотливую работу. По всему поселку Сергей собрал фото недокурских хранительниц очага. Вот мамочки на работе, вот  — на отдыхе, а тут – на огороде, хлопочут по хозяйству…

«КомПлюс» — суперфестиваль. В этом я убедилась лично. Оказывается, как много ипостасей у одного простого, казалось бы, понятия – «Моя малая родина». И ребята раскрыли их все.

И еще один интересный факт. На нынешнем фестивале было много участников из младших классов школ. «Началка» в этот раз превзошла себя! «КомПлюс» молодеет прямо на глазах.

В конце работы видеоплощадок участники фестиваля представили свои синквейны на тему «Моя малая родина». На ватман они наклеили листочки с рассуждениями о том, что для них значит малая родина. Организаторы фестиваля объединили плакаты в триколор и выставили на стенде в фойе.

А потом началось награждение.

Что такое «дерибас»?

В номинации «Документальный фильм» жюри присудило два третьих места. Одно -  Дмитрию Колпакову за фильм «Экскурсия в прошлое» (вторая школа), второе – Евгению Ермолаеву и Яне Чесноковой за фильм «Странник». Диплом второй степени получили учащиеся 1 «В» класса Кодинской СОШ № 4 за фильм «Путеводитель по родному городу». А победителем в номинации стали Владислав Скоблин и Анжелика Рукосуева за фильм «Деревня Пашино» (ЦДОД).

В номинации «Анимационный фильм» третье место занял Данил Шаронов с  фильмом «Герб родного города» (вторая школа). Второе место – у

Елизаветы Васютиной и ее проекта «Как нужно правильно опаздывать в школу» (третья школа). Победил в номинации Артем Цыренов с работой «Моя малая Родина» (вторая школа).

Номинация «Игровой фильм». На конкурс было представлено всего две работы. За лучшую жюри наградило группу «Веселые сказочники» (Ярослав Брюханов, Илья Иванов, Юрий Матросов, Егор Колпаков, Ангелина Фролова, Анастасия Логвинова, Полина Ковырзина) и их фильм «Сказание о возникновении села Ирба», Ирбинская школа.

Совершенно незнакомым показалось мне название одной из номинаций — «Дерибас». Оказывается, за этим термином скрывается – цитирую – «весёлое видео (возможно, не имеющее смысла), создающее позитивное настроение».

За лучшую работу был награжден Илья Иванов с фильмом «Бери пример с братьев наших меньших» (Ирбинская школа). И кто попробует сказать, что в проекте с таким названием нет смысла?!

Номинация «Социальная реклама».  Третье место жюри отдало Дарье Власовой, Дмитрию Каткову, Кристине Яковлевой за фильм «Как Антон бросил курить» (Ирбинская школа). Второе — Алине Белявской, Марии Заборцевой за работу «Школьная библиотека» (Недокурская школа). Победителем номинации признан Александр Яременко (фильм «Здоровое поколение — будущее России», (Имбинская школа).

Номинация «Социальный плакат и фотография». За лучшую работу — социальный плакат «Здесь будет город-сад» — награду получил коллектив 4 «Г» класса четвертой школы.

В номинации «Фотофильм» третье место заняли Дмитрий, Варвара, Артем и Матвей Старыгины за фильм «Цвета нашей Родины» (четвертая школа).

Третье место также заслужили «Ретро–студия» с фильмом «О тех, кого помним и любим» (Тагарская школа) и братья Хлестуновы с фильмом «Вперед, Россия» (четвертая школа).

Второе место – у Анастасии Андроник (фильм «Россия — это я и ты», (вторая школа). А победили в номинации Виктор Кокорин, Софья Черных и их фильм «Родина моя» (вторая школа).

И это еще не все…

На фестивале работали две выставки – фотографий и школьных газет.

Их тоже оценивало жюри. Лучшим с выставки был признан снимок Вячеслава Аникина «Гнездо чайки» (четвертая школа). Немногим меньше баллов получила работа Павла Болотова «Граф и Павел — он и я неразлучные друзья» (вторая школа). Третье место у Александры Бяковой и её фото «Утопает в зелени домик мой родной» (четвертая школа).

Отдельно  жюри рассматривало фотоработы в рамках номинации «Фотографии в формате Азбука современности». В подноминации «Люди» третье место заняла Алена Челнокова с работой  «Любознательность — приводит познающие разумные, и осознающие свою разумность, существа к знанию» (вторая школа). Второе место — Дарья Лузина, фотография «Где вершки, где корешки?» (вторая школа). А победила заледеевская ученица Виктория Пушкарева («Вилы, грабли и лопата»).

В подноминации «Природа» места разделились следующим образом.

Третье место — Денис Гондарюк, фотография «Держу тебя, друг» (ЦДОД).

Второе — Алена Гейн, «Прощание» (четвертая школа). Первое — Дмитрий Брюханов, «В гости к осени» (Заледеевская школа).

Подноминация  «Животные». Жюри разделило третье место между  Кристиной Яковлевой («Эту мягкую игрушку…», Ирбинская СОШ) и Мариной Туркиной («Встреча. Как хорошо, что ты нашелся!», вторая школа). Второе место – у Екатерины Койновой (фотография «Гуси- лебеди вернулись», (ЦДОД). А победил Максим Брюханов с фотографией «Симка и Монгол — друзья на век» (ЦДОД).

Но и это еще не все. Ребята решили попробовать себя и в номинации «Телепроект». За лучшую работу организаторы фестиваля наградили студию «Подсолнух» из ЦДОД, Алексея Пнева, Артема Тарасюка, Егора Салтынюка и их телепроект «Рыбный пирог».

10 лет издательской деятельности

Отдельного упоминания заслуживает конкурс Центра дополнительного образования школьно-издательских студий «Мир, в котором я живу!».

В образовательных учреждениях района издается восемь школьных газет. Их объединяет школьно – издательский проект ЦДОД «Мы вместе!», где публикуются лучшие материалы юных журналистов. Конкурс, где оценивалась их мастерство тоже состоял из номинаций.

В номинации «Герой нашего времени» за лучшую работу была награждена Анна Шатунова (газета «Школьный вестник», руководитель Елена Анатольевна Прощенко, четвертая школа).

В номинации «Звучащая лира»   победила Ангелина Фролова (газета «Школьный обоз», рук. Людмила Юрьевна Иванова, Ирба).

Номинация «И я там был…». Лучшие работы выполнили Надежда Ксензик (газета «Аська», рук. Галина Юрьевна Барановская, ЦДОД) и

Виктория Желябина (газета «Школьный вестник»).

Номинация  «Стоп-кадр». Здесь первое место заняла Ольга Белькова (газета «Аська»).

В номинации  «Интересный собеседник» не было равных Ирине Апуник (газета «Аська»). Ее же признали лучшим юным журналистом газет.

В номинации «Полиграф Полиграфыч» жюри выделяло особенности каждой газеты.

Кстати, мы, районная газета «Советское Приангарье», были бы рады сотрудничать со школьными газетами. Ребята и их руководители! Присылайте нам свои материалы, мы будем с удовольствием их публиковать!

 * Из протокола фестиваля

«За высокие показатели, патриотизм, индивидуальный стиль и нестандартный подход в работе объединения награждается газета «Аська», руководитель Галина Юрьевна Барановская, муниципальное казенное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей».

За умение эффективно организовать процесс и рабочую атмосферу в объединении, творческий подход во всех начинаниях награждается газета «Школьная семейка», руководитель Галина Петровна Рыбчук,  Заледеевская школа.

За неравнодушное и ответственное выполнение своих обязанностей, содержательность тем и умение работать на перспективы награждается газета «Школьный вестник», руководитель Елена Анатольевна Прощенко, Кодинская школа № 4.

За целеустремленность, гражданскую позицию и повышение своего профессионального творчества награждается газета «Наш берег», руководитель Валентина Васильевна Куржос, Кодинская школа № 3.

За высокую работоспособность, упорство в достижении поставленных целей и взятие профессиональных вершин награждается газета «Школьный обоз», руководитель Людмила Юрьевна Иванова, Ирбинская школа.

За умение воодушевлять, поддерживать высокий командный дух, за понимание, выдержку и терпение награждается газета «Рапунок», руководитель Ирина Павловна Шульцева, Недокурская школа.

За профессионализм, умение реализовать нестандартные ситуации, оптимизм и творческий подход награждается газета «Школьный кораблик», руководитель Марина Михайловна Берзина, Тагарская школа.

За качественное выполнение своих обязанностей, талант и преданность награждается газета «Звездопад», руководитель Ольга Александровна Михалева, Имбинская школа.

Валентина БУТАКОВА

Фото Екатерины ПЕРВУХИНОЙ


Источник: http://sp-gazeta.ru/socialnoe_samochustvie/a-festival-to-molodeet/

Категория: Статьи | Добавил: pups (25.02.2014)
Просмотров: 554 | Рейтинг: 0.0/0
КГБУ СО Центр семьи "КЕЖЕМСКИЙ" 2024
Сайт создан в системе uCoz